Speisekammer

Autoren:
Hans Vollmer
Studierender Urban Design

Im Rahmen des Workshops Made In...


Das Team der Speisekammer kümmert sich vor und während des Labors Made in... um lokale Lebensmittelquellen. Nahrungsmittel und Essen als lokaler Anknüpfungspunkt ist hier besonders wichtig. Mit dem Konzept der Speisekammer und der lokalen Lebensmittelbeschaffung wollen wir die Ökonomie vor Ort stärken und gleichzeitig ein be- ständiges Netzwerk mit lokalen Produzenten aufbauen. Die Geschäftsbeziehungen sollen auf gegenseitige ökonomische, aber auch soziale Interessen gründen. Unser Ziel ist es, Lebensmittel zu verwenden, die möglichst wenig Transport verursachen, also aus der Region stammen, und aus kontrolliert ökologischer Produktion hervorgehen. Unter diesen Prämissen haben wir in der UdN eine Speisekammer eingerichtet, die 35 Menschen eine Woche lang ernähren wird. Wir verstehen alle dabei entstehenden Kontakte als Beziehungen in die Nachbarschaft und als Anknüpfungspunkte für weitere Kooperationen, Aktionen, Veranstaltungen oder Projekte.